Как выбрать качественную мебель из массива

Одним из самых популярных материалов, используемых для производства мебели, является массив дерева. Главное преимущество такого материала – его экологическая чистота, ведь при изготовлении мебели не применяется никаких вредных веществ. Кроме того, деревянные шкафы, столы и стулья придут дому особое очарование, делают его уютнее и теплее. Рассмотрим, как правильно выбирать мебель из массива в зависимости от ее назначения.

Мебель для гостиной

Шкафы, комоды, столы и кресла из массива чаще всего используются при декорировании в стиле Прованс, а также в некоторых других стилях. Деревянная мебель полностью меняет атмосферу в комнате, поэтому к ее выбору нужно относиться ответственно. Наиболее доступным о цене является массив сосны. Однако это очень «капризное» дерево, требующее к себе особого внимания. Со временем доски могут начать трескаться в результате перепадов температур и влажности. Крепления не столь долговечны, что приводит к появлению неприятного скрипа. При этом сосна имеет красивую поверхность и приятную текстуру. Более дорогие породы дерева отличаются неприхотливость и прочностью. К ним относится дуб, лиственница или бук.

Спальня

Традиционно для спальни выбирают кровати и другие предметы мебели из сосны, которая создаёт светлое и радостное настроение в комнате. Дуб применяется редко, так как он более тяжеловесный и даже слегка мрачный. Наилучшим вариантом будет бук, который не является темным деревом и стоит не так дорого, как дуб.

Если вы планируете приобрести для спальни шкаф-купе в классическом стиле, постарайтесь заказать декор, подходящий к обстановке, состоящей из предметов из дерева. Дело в том, что шкафы-купе почти никогда не делают деревянными из-за большого веса дверей.

Ванная

Можно ли устанавливать мебель из дерева в ванной комнате? Да, разумеется. Для этой цели используются породы, обладающей повышенной устойчивостью к воздействию влаги. Также производители используют специальный состав для отделки поверхности для защиты от плесени и растрескиваний. Обычно для ванной используют лиственницу или бук.

Особенности материала

Мебель из массива изготавливается из щитов. Существуют как цельные щиты, так и искусственно срощенные. Чтобы определить качество дерева, из которого произведена мебель, обратите внимание на наличие сучков. Чем их больше, тем меньше прочность. Также можно выяснить, есть ли в древесине прослойки, наличествуют ли годовые кольца.

Срощенные щиты очень прочны. Они создаются путем склеивания брусков, а сверху покрываются шпоном. Такие изделия практически не будут деформироваться, не поддадутся воздействию температурных перепадов.

При выборе мебели стоит обратить внимание на породу дерева. Так называемая мягкая древесина (ель, сосна, кедр и другие) является менее прочной и используется для изготовления мебели, которая не будет испытывать значительные нагрузки. Подходит для небольших шкафов, каркасов для мягкой мебели, для аксессуаров.

Твердая древесина (дуб, рябина, береза и другие) отличается высокой прочностью. Ее применят для изготовления детской мебели, для столов, кроватей.

Если вы хотите, чтобы ваша мебель имела светлый оттенок, используйте сосну или бук. Предметы из дуба будут немного темнее и тяжеловеснее, но при этом их прочность не подлежит сомнению. Еще одно популярное дерево – это береза. Несмотря на ее ударопрочность и способность выдерживать серьезные нагрузки, долговечность этого материала нельзя сравнить с дубом.

При выборе мебели желательно обращаться к профессионалам. Мастера помогут вам выбрать материал наиболее подходящий для воплощения в жизнь ваших задумок.

Магазин-салон ШкаффСити в Химках

Россия, Московская область, Химки, Молодежная улица, дом 1

+7(495)570-81-44, +7(495)978-53-24, +7(495)971-91-14

Магазин-салон в МТЦ Гранд

Россия, Московская область, Химки, улица Бутаково, дом 4, Гранд-1, 2й этаж

+7(495)972-67-22

Заказ звонка
* - поля обязательные для заполнения
Вызов замерщика
* - поля обязательные для заполнения