Шкафы-купе для прихожей: особенности выбора

Типовые прихожие, как правило, отличаются небольшими габаритами, и вместить туда крупную мебель бывает сложно. Наиболее удобным вариантом для хранения одежды, обуви и других вещей является шкаф-купе. В прихожей обычно ставят угловые, комбинированные модели, а также закрытые конструкции или шкафы-полки. Рассмотрим преимущества и особенности каждого вида.

Угловая модель

Такой шкаф подойдет для длинных, вытянутых прихожих. Он не займет много места и даст возможность разместить все необходимое. Модели на заказ могут быть дополнены ключницей, полками и отсеками, антресолями и зеркалом. Такие гардеробы часто делают отрытыми с целью экономии места. Закрытыми остаются только отсеки для верхней одежды.

Открытый шкаф с полками

Гардероб прямоугольной формы без дверей имеет множество полок, куда поместятся все мелочи, которые должны быть постоянно под рукой. Это и зонтики, и сумки, и ключи, и головные уборы. Преимущество такой конструкции очевидно: вы сразу видите, где что лежит, и не тратите время на поиск нужного аксессуара, ключей или телефона.

Недостаток такой модели заключается в том, что за его внешним видом и чистотой полок нужно постоянно следить. Хаотично расположенные на полках вещи не добавляют красоты интерьеру. Кроме того, на открытых полках постоянно скапливается пыль.

Если вы решили изготовить шкаф-купе на заказ, лучше отдать предпочтение закрытой модели, которая скроет беспорядок на полках. Кроме того, такой шкаф может спрятать счетчики, провода или трубы.

Комбинированная модель

Такой шкаф может выглядеть как цельная или конструкция, но при желании его можно разделить на два или три гардероба, установленных в разных местах.  Модель включает как открытые полки, так и антресоли, а также закрытые отсеки для обуви и одежды. При желании для экономии пространства такой шкаф может иметь форму буквы П, верхняя перекладина которой будет проходить над входной дверью и использоваться в качестве антресолей.

Выбирая оформление фасада, многие покупатели делают упор на зрительное увеличение пространства прихожей.  Этого можно достичь, выбрав зеркальный фасад или оборудовав открытые полки точечными светильниками. Такой вариант выглядит очень стильно и современно. Желательно избегать светлой облицовки, так как в небольшом пространстве при недостатке света такой шкаф будет смотреться некрасиво.

Двери для шкафа-купе: какие выбрать?

Шкаф-купе получил свое название благодаря удобным раздвижным дверям, позволяющим экономить пространство. В настоящее время существует несколько разновидностей раздвижных дверей, каждая из которых имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящую.

Навесные двери

Стандартная система дверей для шкафов-купе подразумевает, что двери передвигаются с помощью роликов по направляющим, размещенным в верхней части шкафа. Преимущества такой системы в ее простоте и удобстве. Такие двери могут использоваться для гардеробных.

Из недостатков таких дверей можно назвать ограничение по весу. Поскольку двери «висят», они должны быть изготовлены из слишком тяжёлых материалов. Второй недостаток – это ступенчатое расположение дверей. Некоторым покупателям не нравится, что дери не стоят в одну линию.

Компланарные двери

Современная альтернатива простым навесным дверям – это так называемая компланарная систем, созданная итальянскими и немецкими мастерами. Ее главная особенность – возможность размещения дверей в одну линию. Дверцы двигаются каждая по своей направляющей. При открытии, она слегка выходит вперед и отъезжает в сторону. При закрытии двери встают в одну линию. В результате исчезает эффект «ступенчатых» дверей, и шкаф имеет безупречный внешний вид.

Важно отметить, что компланарная система для шкафов купе имеет и свои недостатки. Так, она может быть установлены в проеме, размер которого не превышает 300 см в ширину. Вес двери не может быть больше 55 кг, так как иначе система может е выдержать нагрузку.

К достоинствам можно отнести экономию пространства внутри шкафа (до 10%), привлекательный внешний вид. Также исключается случайное распахивание дверей, так как они надежно зафиксированы при помощи механизма.

Опорные системы

Еще один вариант дверей – это опорные системы, созданные специально для полотен, выполненных из тяжелых материалов, например, из массива. Такие двери двигаются по направляющим, расположенным не вверху, а в нижней части шкафа. Это делает такую конструкцию безопасной и прочной.

Направляющие также находятся и на потолке шкафа, благодаря чему такие двери очень устойчивы и надежны. Недостаток такого варианта крепления – мусор в нижних направляющих. Чтобы ролики не застревали, и двери не ломались, рекомендуется чистить дверные «рельсы».

Итак, существуют различные варианты крепления дверей для шкафа-купе. При заказе мебели дизайнеры нашей компании помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант. Также вы сможете выбрать способ оформления фасада, чтобы шкаф гармонично вписался в интерьер квартиры.

Магазин-салон ШкаффСити в Химках

Россия, Московская область, Химки, Молодежная улица, дом 1

+7(495)570-81-44, +7(495)978-53-24, +7(495)971-91-14

Магазин-салон в МТЦ Гранд

Россия, Московская область, Химки, улица Бутаково, дом 4, Гранд-1, 2й этаж

+7(495)972-67-22

Заказ звонка
* - поля обязательные для заполнения
Вызов замерщика
* - поля обязательные для заполнения